當前版: 01版 上一版  下一版
我市明起實施第五批國家組織藥品集中採購

61種藥品平均降幅56%

  本報訊 記者王芳報道:近日,市醫保局、市衞生健康局和市市場監管局聯合印發《關於做好我市第五批國家組織藥品集中採購和使用工作的通知》。通知明確,從9日起,全市公立醫療機構將實施第五批國家組織藥品集中採購和使用工作,該批次中選藥品共61個品規,平均降價達到56%,最高降幅達98%,進一步減輕患者用藥經濟負擔。

  據介紹,該批次中選藥品是歷次國家集採品種數量最多的一次,覆蓋高血壓、糖尿病、冠心病、抗過敏、抗感染、消化道疾病等常見病、慢性病用藥,以及肺癌、乳腺癌、結直腸癌等重大疾病用藥,平均降價達到56%,最高降幅達98%。一批常用藥、抗癌藥費用經過本次集採將明顯降低。

  第五批集採繼續堅持以通過一致性評價作為仿製藥參加集採的門檻。同時,進一步完善採購規則,更加註重中選產品供應保障,明確企業保障供應的責任,引入確定備選企業的條款,同時將企業信用作為因素納入考慮。對誠信經營、履約記錄好的企業相對傾斜,對違規經營、履約記錄差的企業有不同程度約束。

  對確實無法使用國家組織集中採購藥品替代的參保患者,可根據病情使用非中選藥品;非中選藥品超出醫保支付標準的費用由參保人自付。

  截至9月28日,我市前四批國家集採藥品已採購1.16億元,共節省費用達6.21億元。

 
     標題導航
~~~習近平將出席大會並發表重要講話
珠海國慶假期交通運輸平穩有序~~~
~~~
~~~船箭組合體轉運至發射區
治安穩~~~全市接報違法犯罪警情同比下降35.3%
海島熱~~~預計旅遊綜合收入超3000萬元
我市明起實施第五批國家組織藥品集中採購~~~
九洲邊檢站執勤一隊民警王槐美:~~~
~~~
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:香洲觀察
   第04版:金灣新聞
   第06版:中國
   第07版:國際
   第08版:文體
   第09版:橫琴潮
   第10版:橫琴潮·新產業
   第11版:橫琴潮·新家園
   第12版:橫琴潮·琴澳連線
紀念辛亥革命110週年大會9日上午在京舉行
累計運送旅客逾90萬人次
《十九大以來重要文獻選編》中冊出版發行
神舟十三號近期擇機發射
社會治安秩序平安穩定
萬山羣島黃金週迎客超4萬人次
61種藥品平均降幅56%
三十年如一日堅守國門第一線
廣告